Paso a paso: Visa Canadiense para Mexicanos

Posted by

Ya sea de vacaciones, negocio o tránsito, los Mexicanos debemos tener una visa Canadiense válida y vigente para poder visitar el país.

visa

DOCUMENTOS A PRESENTAR

  1. Pasaporte (vigente y expirados) como prueba de viajes anteriores a Canadá u otros países.
  2. Documentos según aplique tu caso:
    • Si has viajado a Canadá o Estados Unidos en los últimos 10 años, presentar evidencias como pasaporte sellado en migración o tarjetas de cruce fronterizo. OJO: Si presentan este requisito, ya no es necesario presentar pruebas de situación financiera para viajar a Canadá.
    • Si no has viajado a Canada o Estados Unidos en los últimos 10 años, entonces debes presentar: copias de los últimos 3 meses de tus estados de cuenta de banco de ahorro, comprobante de nómina, pensiones, registro de empresas, etc; si tu no pagas el viaje presenta: una carta firmada por la persona que va a pagar, con copias de pasaporte y copia del estado de cuenta bancario que demuestre tener suficiente recurso para pagar el viaje.
    • Si vas por negocios, puedes presentar una carta por parte de tu empresa justificando el viaje y describiendo lo más claro posible a dónde llegarás, con quién y cuál es tu intención en Canadá.
    • Si viajas a Canadá para estudiar por menos de 6 meses, presentar carta de aceptación de la escuela Canadiense.
    • Si vas de tránsito, presentar copia del itinerario o visa del país de destino. OJO: si vas en crucero y transitas o desembarcas en Canadá, deberás presentar visa normal y no de tránsito.
  3. Fotografías tamaño pasaporte según las siguientes especificaciones: http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/photospecs.asp
  4. Llenar los formatos que pide el gobierno de Canadá, los cuales podrás descargar en el siguiente link: http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/visa.asp?countrySelect=MX#applications
    1. Checklist – obligatorio para todos (Debes palomear los documentos que estarás enviando junto a tu solicitud).
    2. Instrucciones de Visa – obligatorio para todos.
    3. Aplicación de visa – obligatorio para todos
    4. Información de familia – obligatorio para todos
    5. Declaración de Unión libre – solo para aquellos que viven en unión libre
    6. Uso de representante – sólo para aquellos que estén ayudando con el trámite de visa de un tercero, ejemplo: si le ayudas a tramitar la visa a tu abuela o a tu hermano y te encargas de llevar los documentos, etc.
  5. Pagar las cuotas requeridas y adjuntar los comprobantes de pago dentro del sobre. OJO: Sin este comprobante no te podrán tramitar la visa. Debes hacer los pagos por separado (Tal como se indica) ya que algunos pertenecen directo a la Embajada de Canadá y otros son para la empresa que se encarga de reunir los documentos (VAC).
    1. Pago de la Embajada (paga según sea el caso: individual o familiar; si es de tránsito no pagas más que los servicios del VAC) : http://www.cic.gc.ca/english/information/fees/result.asp?countrySelect=MX&lob=trv
    2. Pago de VAC (Al ingresar en la página los primeros dos conceptos son obligatorios y los siguientes se deben de pagar según sea el caso): http://www.vfsglobal.ca/Canada/mexico/Service_and_Service_Charge.html
    3. Si sacarás la visa para toda la familia, pueden optar por hacer un solo pago de $500.00 CAD siempre y cuando la suma de las visas individuales sea mayor a esta cantidad. Para poder hacerlo de ésta manera, la aplicación de los integrantes de la familia deberá hacerse a la vez y aplica para esposos e hijos menores de 19 que no estén casados. Para mayor información revisar este link en la parte de: “Dependant Child” : http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/glossary.asp#a

¿CÓMO PRESENTAR LOS DOCUMENTOS?

Pueden ser de 3 maneras:

  1. Directo en el centro de solicitud de Visa Canadiense en la Ciudad de México, Monterrey o Guadalajara. Para saber su ubicación dar click en el siguiente link: http://www.vfsglobal.ca/Canada/mexico/contact_us.html#1
  2. Por correo convencional. Reúne todos los requisitos muy cuidadosa y detalladamente , incluyendo todo lo que te piden, y envíalos por correo convencional. Para mayor información click en el link: http://www.vfsglobal.ca/Canada/mexico/contact_us.html#1
  3. Puedes hacerlo todo en línea desde la página oficial, subiendo los documentos escaneados y pagando con tarjeta de crédito, aún así tendrás que enviar por correo convencional tu pasaporte. Para mayor información puedes hacerlo aquí: http://www.cic.gc.ca/english/e-services/account.asp

Al momento de haber enviado o presentado los documentos, ya solo debes esperar a que llegue a tu casa de vuelta el pasaporte para saber si te han dado o no la visa.

Para mayor información debes leer cuidadosamente las páginas oficiales del gobierno de Canadá y no hay que dejarse engañar por agencias o páginas falsas que quieren tramitar la visa y resultan ser un fraude.

Lee las siguientes páginas para información detallada

  1. http://www.vfsglobal.ca/Canada/mexico/how_to_apply.html
  2. http://www.cic.gc.ca/english/visit/apply-how.asp
  3. http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/visa.asp?countrySelect=MX#applications

**La información en este artículo es solo de carácter informativo y es en base a experiencia, no es información oficial y los viajeros siempre deben seguir las reglas del país al que deben viajar y tramitar las visas de acuerdo a las páginas de la embajada oficial. La información pertenece a lo publicado en los sitios web presentados al día 23 de junio del 2016.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s